Деформирующий остеоартроз: степени, лечение и его последствия

Симптомы и лечение деформирующего остеоартроза

 

Деформирующий остеоартроз – очень распространенное хроническое заболевание суставов. В основе патологии лежит дегенерация суставного хряща, происходящая в результате уменьшения количества главного составного вещества хряща – протеогликанов. От заболевания страдает до 16% населения всего земного шара. Обычно болезнь поражает женщин 45-55 лет. После 60 деформирующий остеоартроз сустава встречается почти у каждого человека.

При остеоартрозе происходит ускоренное старение суставного хряща, которые теряет эластичность, поверхности сустава становятся шероховатыми и на них появляются микротрещины. С продолжением болезни хрящ стирается до такой степени, что кость обнажается, что вызывает сильнейшие боли при движении. Когда хрящ утрачивает свои свойства, начинает разрастаться костная ткань и сустав деформируется.

Деформирующий остеоартроз степени

Выделяются 3 степени заболевания:

1 степень характеризуется следующими симптомами – небольшое ограничение подвижности сустава.

2 степень проявляется уже достаточно сильными ограничениями подвижности, хрустом при движении, начинающейся атрофией мышц.

3 степень проявляется сильной деформацией суставов, резким ограничением подвижности, полным исчезновением хрящевой ткани.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, необходимо внимательно относиться ко всем своим ощущениям. Боли в суставах при деформирующем остеоартрозе могут проявляться по-разному. Первоначальные боли могут возникать при движении, усиливаться к вечеру и ослабевать в покое. При движении также может возникать кратковременная боль из-за трения костных поверхностей. При развитии остеофитов возникают сильные резкие боли. При поражении околосуставных тканей может возникать боль, когда сустав находится в определенном положении. Все это существенно ухудшает качество жизни больного.

Заболевание начинает развиваться с одного сустава. С его прогрессированием из-за боли организм пытается перераспределить нагрузку с пораженного сустава на окружающие, которые не приспособлены её выдерживать. Поэтому в какой-то момент процесс разрушения и деформации начинается и на здоровых ранее суставах из-за нехватки запаса прочности при повышенной нагрузке.

Лечение деформирующего остеоартроза

Если вовремя с начальной стадии заболевания не начать лечение суставов, то в итоге можно прийти к необратимым изменениям, к инвалидности и к необходимости замены сустава. Полностью вылечить патологию невозможно, но вполне можно затормозить его развитие, снять болевые ощущения и улучшить качество жизни. Остеоартроз лечение комплексное и включает медикаментозное лечение, массаж, физиотерапию. Для лечения подбираются противовоспалительные препараты, обезболивающие и хондропротекторы (питающие хрящевую ткань).

Дикрасин – лучшее средство от заболеваний суставов, которое уже больше 20 лет продается в Украине и помогает при различных заболеваниях суставов. Это отличное лекарство от остеоартроза, которое имеет заключение Государственной санитарно – эпидемиологической экспертизы № 05.03.02-03/53579 от 07.12.2015 года, действителен до 01.12.2020 года.

Дикрасин – натуральное средство лечения суставов, в состав которого входят активные вещества из трав душицы, зверобоя, боярышника и соляная кислота, облегчающая проникновение компонентов под кожу. Дикрасин отзывы свидетельствуют о его несомненной эффективности и востребованности среди людей, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата. Дикрасин имеет эффективное противовоспалительное действие, уменьшает боли, улучшает кровоснабжение тканей, улучшает подвижность суставов.

Право на продажу дикрасина в Украине имеет компания Краков ООД. Лекарственное средство поставляется в аптечную сеть по доступной цене, его можно приобрести на сайте компании www.dicrasin.com. Доставка осуществляется во все уголки Украины Новой Почтой и Укрпочтой. Если у вас возникли какие-то вопросы по применению дикрасина, профессиональный врач по телефону проведет необходимую консультацию.

Назад к блогу